> QU'EST-CE QUE LE KOMBUCHA ?
C’est une boisson millénaire, issue de la fermentation d’une solution de thé sucré en présence d’une culture de Kombucha (Scoby). La fermentation dure 1 à 2 semaines, pendant lesquelles la teneur en sucre va diminuer, des bulles vont se former, et un gout acidulé va se développer. C’est également dans cette phase-là que le Kombucha va s’enrichir en probiotiques et acides organiques naturels bénéfiques pour la santé. Il est consommé dans de nombreux pays d’Asie et d’Amérique. Le Kombucha est une boisson savoureuse, rafraîchissante, et naturellement pétillante. Le processus de fabrication nécessite du sucre qui sert à nourrir les bonnes bactéries et levures durant la phase de fermentation. Le sucre est résorbé et n’existe quasiment plus dans le produit final. C’est pour cela que le Kombucha est une boisson à faible teneur en sucre et en calories. |
> LES BIENFAITS DU KOMBUCHA
Le Kombucha est une boisson rafraîchissante qui connait un énorme succès à travers le monde ces dernières années. Cette popularité croissante s’explique en partie par le bienêtre intérieur que cette boisson procure. Le Kombucha est une boisson fermentée à base de thé, consommée depuis des millénaires, et qui présente de nombreuses vertus pour la santé. Il contient entre autres des probiotiques, des micronutriments (vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 et C), des enzymes, des antioxydants et des acides organiques. Les probiotiques sont des micro-organismes qui permettent de renforcer les défenses naturelles du corps en améliorant l’équilibre de la flore intestinale. Les enzymes, elles, permettent l'absorption des nutriments et améliorent donc la digestion. A propos de l’intestin : saviez-vous qu’il abrite 70% des cellules immunitaires du corps humain et qu’il produit à lui seul 90% de notre sérotonine (la molécule du bonheur) ? Quand l’intestin va... tout va, non ? Les antioxydants, eux, permettent de lutter contre le stress oxydatif, qui est considéré à ce jour comme une des causes de nombreuses maladies. Les acides organiques aident pour leur part à détoxifier le foie. En résumé, le Kombucha facilite la digestion, renforce le système immunitaire, aide à détoxifier le corps, tout en vous donnant de l’énergie grâce au thé et à la vitamine C. Et tout en étant délicieux, rafraîchissant, pétillant, et bas en calories. Afin de préserver tous ses composants en vie, notre Kombucha n’est jamais pasteurisé. |

UN PEU D'HISTOIRE
LÉGENDES DU KOMBUCHA
Il existe de nombreuses légendes concernant l’origine du Kombucha mais rien ne permet encore de les vérifier. La seule chose qui semble sure est que le Kombucha est une boisson brassée depuis des siècles, et consommée pour les mêmes propriétés qui lui sont connues aujourd’hui. La première légende voudrait que le Kombucha soit apparu il y a plus de 2000 ans en Chine sous la dynastie Qin ou il était notamment consommé par l’empereur Qin Shi Huangdi, en quête d’immortalité. D’où son surnom "le thé de l’immortalité". La seconde légende voudrait que l’origine du Kombucha soit attribuée à un docteur Coréen, le docteur Kombu qui apporta cette boisson en guise de remède à l’empereur japonais Ingyo, malade en l’an 414. Suite à la guérison de l’empereur le Kombucha commença à être consommé par les samouraïs pour leur donner de la force. L’armée de Gengis Khan aurait même également consommé du Kombucha avant les batailles. Ces histoires manquent encore de preuve concrète mais n’est-ce pas la magie des légendes ? Les premières références historiques relatives au Kombucha se trouvent en Chine, en Russie, en Corée et Japon. Au 19ème siècle, le Kombucha aurait été introduit en Europe centrale par la Russie en commençant par l’Est et est arrivé aux États-Unis après la seconde guerre mondiale.
LÉGENDES DU KOMBUCHA
Il existe de nombreuses légendes concernant l’origine du Kombucha mais rien ne permet encore de les vérifier. La seule chose qui semble sure est que le Kombucha est une boisson brassée depuis des siècles, et consommée pour les mêmes propriétés qui lui sont connues aujourd’hui. La première légende voudrait que le Kombucha soit apparu il y a plus de 2000 ans en Chine sous la dynastie Qin ou il était notamment consommé par l’empereur Qin Shi Huangdi, en quête d’immortalité. D’où son surnom "le thé de l’immortalité". La seconde légende voudrait que l’origine du Kombucha soit attribuée à un docteur Coréen, le docteur Kombu qui apporta cette boisson en guise de remède à l’empereur japonais Ingyo, malade en l’an 414. Suite à la guérison de l’empereur le Kombucha commença à être consommé par les samouraïs pour leur donner de la force. L’armée de Gengis Khan aurait même également consommé du Kombucha avant les batailles. Ces histoires manquent encore de preuve concrète mais n’est-ce pas la magie des légendes ? Les premières références historiques relatives au Kombucha se trouvent en Chine, en Russie, en Corée et Japon. Au 19ème siècle, le Kombucha aurait été introduit en Europe centrale par la Russie en commençant par l’Est et est arrivé aux États-Unis après la seconde guerre mondiale.